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手作り寒天

投稿日:2019年3月31日 更新日:

ご訪問頂きありがとうございます、ウサミです。

子供のころから、いつも通っていた甘味処の寒天のデザートが大好きで、特に白玉クリームあんみつや抹茶白玉クリームあんみつなど、大大大スキです!

寒天って飽きないのです。
我が家はもう6~7年毎晩のデザートに食べています。
毎日食べているのに飽きないなんてすごい!って思いながら毎日毎日欠かさずに食べています。

ことの発端は、長崎県五島列島に義理の母の実家があり、2~3年に一度五島に帰省します。

その時に天草を買ってみたのがきっかけで、そこから何年も自宅で天草から寒天を作っています。いまはネット通販で天草を買って作っていますよ。

健康効果もかなり期待出来ます。
寒天を食べているので、便秘しらずです。
こんなに美味しくて、健康にいいなんて、なんて素敵なこと!

☆寒天の作り方☆

《材料》

天草・・・・・70g
水・・・・・・4ℓ
お酢・・・・・大匙1

〈作り方〉

①天草をよく洗い、お鍋に水と洗った天草とお酢を入れに、火にかける。
②沸騰してきたら、弱火にし灰汁が出てきたら取りながら、20分~30分煮る。
③タッパーやガラスの保存容器を準備し、漉し網かガーゼで絞りながら漉す。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

※食べるときは、角切りに切って器に盛り、お好みで黒蜜や餡子などと一緒に食べる。お勧めは黒蜜があれば、他はなにもいらないと思います。季節のくだものをトッピングしてもいいですよ。

※前日の夜に天草を洗って、水とお酢を入れた状態にして、翌朝火にかけると透明度と弾力が増します。

我が家はシップロックコンテナの四角いやつに作り置きしています。これが重ねて収納出来てとても重宝しています。

以前天草が手に入らなくて、間に合わせで寒天パウダーで作ってみたところ、味が全然違うではありませんか!
全く別物って感じでした。
それからは何が何でも、天草を切らさないようにしています。

一度食べたら病みつきになる味。毎日食べても飽きない味。健康効果も期待大!
こんなに良いものはないと思います。

皆さんも一度天草から作ってみてください。絶対ハマりますよ!お試しあれ~!

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