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手作りオランジェット!

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ご訪問頂きありがとうございます、ウサミです。

冬になると毎年必ず作るもの、それはオランジェット!これ、美味しすぎますよ!プレゼントとしてもとても喜ばれるし、一度食べると病みつきになります。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

オランジェット(フランス語:Orangette)とは、砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの味の調和、柑橘香・リキュール・カカオの合わさった深い香りが、その魅力である。
作り方は、まず、ピールの細切り、あるいは皮つきのままの輪切りの柔らかな砂糖漬け(またはシロップ漬け)を、好みのリキュールなどに浸す。
柑橘類の種類は、その名の通りのオレンジのほか、レモン、柚子なども合う。
湯煎で融かしたチョコレートにくぐらせ、冷やし固める。好みでココアパウダーをまぶしてもよい。

これを自宅で作るのです。しかも簡単なのです。(簡単なの大好き!)しかもお店で売っているものより美味しいと思ってしまうほど。

《材料》16枚ぐらい

オレンジ・・・・・2個

砂糖・・・・・・・200g

水・・・・・・・・80cc

※クッキングシートを準備してください。

 

〈作り方〉

①オレンジをよく洗い、皮つきのまま5ミリ幅の厚さに切ります。それを鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ沸騰したらザルにあけます。

②鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。砂糖がとけたらオレンジの水気を切って加え、弱火で30分オレンジに透明度が出るくらい煮ます。

③耐熱皿に②の汁気を切って並べ、電子レンジで4分加熱、水分が多いようなら1分~2分様子を見ながら追加加熱します。オレンジを網にのせて室温に一晩おいて乾燥させます。

④チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。オレンジを半分浸し、オーブンシートの上に並べます。これを冷蔵庫に冷やし固めます。クッキングシートなどをオレンジ挟む感じの大きさに切って、一個一個挟んで冷蔵庫で保管します。これだと食べるときに食べやすいです。

※透明のフィルムで挟んで、ラッピングするとお店で売っているものようになり、プレセントなどにも喜ばれます。

とっても簡単なので、是非是非だまされたと思って作ってみてください。自分で作ったオランジェットはとっても美味しいです。ハマりますよ!

お試しあれ~!

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