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人参しりしりは沖縄の郷土料理!

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ご訪問頂きありがとうございます、ウサミです。

『人参しりしり』って食べた事ありますか?

私は10年以上前にテレビを観ていたら、簡単で美味しそうと思い早速作ってみたところ、家族に大好評!

娘が特に大好き!学校の給食にも出るそうです。

子供たちが通っている公立の小学校の給食は、郷土料理や世界の料理など様々な地域のメニューがでます。

一度給食を食べる機会があり、その時はイタリア料理でした。

しかもフォカッチャが手作りでびっくりでした。しかもおいしい。

すみません、『人参しりしり』に戻りますね。

メモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理である。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。沖縄の家庭で手軽に作られている。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。

人参が苦手な子供にもおすすめです。しかも簡単に作れます。

《材料》

人参・・・・・・一本

シーチキン・・・一缶

卵・・・・・・・一個

めんつゆ・・・・大匙1(三倍濃縮)

ごま油・・・・・大匙1/2

〈作り方〉※ウサミ流なので細かいことは気にしないでくださいね。

①まず人参をよく洗い、皮ごとスライサーで千切りします。

②フライパンをあたため、ごま油を引き人参を炒めます。

③しんなりしてきたら、シーチキンを入れて炒め、めんつゆを入れ少し汁気がなくなるまで炒めます。

④卵を溶き、③に入れ少し卵に火が通ってきたら、混ぜ合わせます。

これで完成!簡単でしょ!

 

めんつゆはお使いのもので大丈夫なので、途中で味をみて好みの濃さに

してくださいね。かつおだしがきいているものがお勧め。濃縮タイプでも

人参からの水分があるので薄めずそのままでも大丈夫だと思います。

この人参しりしりは、どんぶりご飯の上にのせて丼として食べても

美味しいですよ。人参が立派な主食になります。

沖縄では各家庭に人参をしりしりする、スライサーが必ずあるそうです。 

《お勧めしりしり機》

このしりしり機は、人参しりしり以外にもキャロットラペや

ジャガイモのガレットを作る時も重宝しますよ。

道具は使いようで、決して無駄にはなりませんから。

 

もう一つお勧め調味料

これは関東で売っている一般的なめんつゆと違い、丼の素となっているので味が甘めです。

ですが、これできんぴらごぼうでも、煮物でも、それこそかつ丼、親子丼とこれ一本で美味しいし、重宝です。

関東の人には少し甘いので、丼の素プラス醤油を入れて使用したりしています。

意外とこれで中華風おこわを作っても、ごま油を入れて炊飯器で炊くと美味しい中華おこわが出来ます。超簡単、美味しい、カツオと昆布の出汁がきいていて、しかも照り焼きとかには生姜を足して使っても。

万能調味料ですね!

『人参しりしり』は日本人なら絶対好きな味なので、今晩の夕食やお弁当に作ってみてはいかがですか?食べた事ない方、作ったことのない方、是非是非一度作ってみてくださいね!

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