料理と車を中心に人生を楽しく過ごしたい夫婦が綴るブログです。

料理と車と人生を楽しむブログ

料理

ビビンバ丼、最高に美味しい!!!

投稿日:2019年2月21日 更新日:

ご訪問ありがとうございます。usamiです。

機能の夕食は、ビビンバ丼でした!

ちょうど一週間前もビビンバ丼。

なぜかっていうと、毎週火曜日は主人の母がお茶のお稽古に行くと、帰りに今半に寄ってお肉を買ってきてくれます。

その日によって、買ってきてくれるお肉は牛肉だったり、豚肉だったりしますが、一番多いのは牛の切り落とし肉を買ってきてくれます。

今半なので、切り落としでも切り落としとは思えないぐらい、いいお肉なのです。

毎回とはいいませんが、すき焼き肉にしても大丈夫なくらいの時もあります。そんな時は、すき焼き鍋などもしたり。

先週たまにはビビンバ丼もいいなって思い作ってみたら家族に大好評!子供たちも、「ばあば、またお肉買ってきて!」って

催促するぐらい。

もちろんナムルも作りました!

コチュジャンでミソダレも作ってね。

キムチもお好みで乗せて、混ぜ混ぜ。

本当においしい!(自画自賛)

石鍋あったら、もっと本格的だろうと思いますが、そんなのどこに収納するの?って感じなので買いません。

でも、あったらいいなあと思っています。

今度はフライパンでごはんを焼いてからトッピングでもいいかもって!

ビビンバ食べると、チヂミも食べたくなりますよね!

ちょうどスーパーでニラが二束で180円で売っていたので、ニラと人参でチヂミを作りました。

わが家は私が小麦アレルギーなので、片栗粉と米粉を半々で作ります。

ニラと人参だけなのに、なんでこんなにチヂミって美味しいの~!

子供たちはどっちが多く食べたと喧嘩しながら食べてました。

本当に喧嘩するほど美味しかったと思うとうれしいですね。

チヂミのたれは、ポン酢にコチュジャン入れて食べます。

チヂミのたれをわざわざ買ってこなくても、これで十分美味しいですよ。

日本人って、絶対ポン酢は常備してますからね。

私は調味料オタクなので、結構いろいろ取り揃えているのでタレ類はほとんどが自宅にある調味料で作っています。

そのほうが応用がきいていいですよ。簡単だし、美味しいし。

そこで今回ご紹介したい調味料があります。

それはごま油です。

本当に美味しいです。しかも濃厚で香りが高い。

もう何年もこのごま油をAmazonの定期便で購入しています。

スーパーでは見かけないんです。なので、大好きなAmazonで!

それは、マルホンで出している「ごま油ゴールド濃縮タイプ」

本当にこのごま油美味しいんです。一度使ってみてください。

ほかのが使えなくなるくらい、美味しいです。

これでBBQの時のわが家の定番の、ネギ塩だれを作ると本当に美味しい!作って持っていくと、みんなにどうやって作るのって100パーセント聞かれます!

レシピは秘密ではないのですがこのごま油だと美味しいとまでは言っていません。

でも、こっくりとした美味しさは絶対このごま油です。

※ネギ塩だれの作り方は、今度載せますね!

 

ビビンバ丼は野菜もたくさん取れて、子供たちも残さずきれいに食べてくれますし、とっても良いですよ!

今日も母がお肉を買ってきてくれたおかげで、みんな大好きビビンバ丼を堪能しました。

感謝感謝です!!!

みなさんも作ってみてね~!

-料理

Copyright© 料理と車と人生を楽しむブログ , 2019 All Rights Reserved.