料理と車を中心に人生を楽しく過ごしたい夫婦が綴るブログです。

料理と車と人生を楽しむブログ

料理

やっぱり手作り餃子!

投稿日:2019年2月25日 更新日:

ご訪問頂きありがとうございます、usamiです。

我が家は餃子が大好き!過ぎる家族です。

usamiは宇都宮出身で、子供のころから日常的に食べていた餃子です。週に1回は必ず食べていました。

夕飯のおかずにするために、餃子専門店に買いに行きそこで焼き上がりを待っている間に一人前を食べます。

で,帰って夕食にご飯のおかずとして食べます。

子供のころから餃子は専門店に行って食べるか、買ってくるのが当たり前でした。

20代のころ、自宅で餃子を作ってみようと思い手作りしてみると

『あれ?意外とおいしい!』と家族にも好評で、それからは餃子を作ることにハマりました。

いまでは餃子をお互いに何個食べたのかと子供たちは喧嘩をするぐらい家族みんな大好きな餃子です。

宇都宮に帰省したときは、『来らっせ』という宇都宮のメガドンキの地下一階にある餃子の名店があつまったところに必ず食べに行きます。

子供たちは宇都宮に行ったら餃子を食べに行くのが当たり前。
(回転寿司も必ずいきます!)

東京ではなかなかこの餃子美味しい!ってお店がなくて、結局自宅で手作り餃子が一番おいしい。

しかも沢山食べれるし。

子供たちは最低でも一人20個は食べます。なので、毎回餃子は100個近く包みます。kameoとusamiは糖質も考えて、餃子の皮ではなく油揚げの中に餃子の具を入れたものも食べます。

これはこれで美味しいですよ。

夏に山梨にコテージに4.5家族で毎年行くのですが、そこでも夕食には必ず餃子を作ります。餡を作ってもっていき、現地でママさんたちで餃子を包みます。

その時は200個ぐらいですが、他の料理も沢山ある中で餃子は子供たちにも大人気で楽しみにしてくれている子供もいるのであっという間になくなってしまいます!

焼けたよ~って持って行った瞬間にお皿を取り囲み一瞬で無くなります。

本当に作った甲斐があったと思う瞬間です。

子供のお腹が落ち着いたところで、大人がやっと食べられる。

美味しいお酒と料理と楽しいおしゃべりで、充実した時を過ごします。

なので、事あるごとに餃子はみんなが集まるときに作ることが多い

我が家です。餃子嫌いという人に会ったことありません。

みんな好きですよね~!

毎回大量の餃子餡を作るのに、いままでキャベツを包丁で刻んでました。

なので、毎回ちょっと重い腰を上げる感じで作ってました。

しかし去年の12月にkameoにプレゼンをして、フードプロセッサーを買ってもらいました!!!

大きいと置く場所はいろいろと機能がついていても、使わないのはわかっていたのでコンパクトなものを購入。

これが大正解!シンプルで沢山の機能がついてない方が、意外と重宝しますよね。キッチン家電って!

これ、本当にコンパクトで使い勝手が良いです。買うときは色々迷いました。ネットで調べたり、家電量販店に足を運んだりし自分に合った使い道で、場所を取らなくて尚且つデザインがおしゃれ!本当に良い買い物をしました。買うきっかけになったのは、沢山落花生をいただいてビーナッツペーストを作ろうと思い普通のブレンダーでやったら出来なかったのです。残念ですがいまだ冷凍庫に不出来なピーナッツバターが眠っています。そんなこともあり、このフードプロセッサーは、みじん切りとピューレが出来たのでこの機能だけで十分でした。来年は落花生の時期に今度こそピーナッツペースト作ります。みなさんも自宅で手作り餃子を作って、家族で餃子パーティーでもいかがですか?餃子の餡にはしっかりと味をつけるとおいしいですよ!これ重要ポイント!なにかの機会に餃子のレシピ載せますね~!

-料理

Copyright© 料理と車と人生を楽しむブログ , 2019 All Rights Reserved.